Il master offre ai professionisti un elevato grado di specializzazione nel campo della sicurezza alimentare
Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare
Codice:MA1490
A.A.: 2023/2024
Iscrizioni sempre aperte
Prezzo Convenzione: 1000 €
CFU: 60
Durata: 1500 ore
ALLEGATI
Tematica | SSD | CFU |
---|---|---|
Gli strumenti del Controllo Ufficiale | MED 50 | 5 |
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | MED 50 | 5 |
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali | MED 50 | 5 |
Campionamento degli alimenti | MED 50 | 5 |
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare | MED 50 | 4 |
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF | MED 50 | 4 |
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO | MED 50 | 4 |
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari | MED 42 | 4 |
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari | MED 49 | 4 |
Le nuove frontiere del food | MED 42 | 4 |
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare | MED 42 | 4 |
Alimentazione umana e salute | MED 49 | 4 |
Modulo sulla sicurezza | 0 | |
Seminari | MED 50 | 4 |
Esami finali | 4 |
Il master si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agro-alimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità.
L’erogazione del Master si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24 ore/24.
Il modello di sistema e-learning adottato prevede l’apprendimento assistito lungo un percorso formativo predeterminato, con accesso a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete e ad un repertorio di attività didattiche interattive, individuali e di gruppo, mediate dal computer e guidati da tutor/esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande.
Lo studio dei materiali didattici digitali /video lezioni dei docenti con animazioni grafiche) e a stampa (dispense e/o testi) avviene di regola secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.
Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:
- Studio del materiale didattico appositamente preparato;
- Superamento dei test di valutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;
- Partecipazione alle attività di rete;
- Partecipazione ai seminari; in alternativa preparazione di un Project work sull’argomento trattato nel seminario;
- Superamento della prova finale con redazione di un elaborato sotto forma di tesi propedeutica all’esame scritto (test a risposta multipla).
Gli esami si terranno presso le sedi dell’Ateneo.
Possono essere ammessi tutti i possessori di laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario,Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.